植物

月下美人を食べてみた! 

野沢園スタッフblog 月下美人を食べてみた

まだまだ寒い日が続きますが少しずつ日が長くなり、春の訪れが近づいてきていますね。 今回は野沢園敷地内にある「月下美人」という植物について、ご紹介いたします! 

まずは基本データを見ていきましょう。 

ゲッカビジン(学名:Epiphyllum oxypetalum) 

野沢園スタッフblog 月下美人を食べてみた

科名属名サボテン科クジャクサボテン属  
原産地南アメリカ
花期4~6月頃
樹高5~6m(地植えの場合)
花の大きさ12~13cm 

多肉植物のため、葉が年中緑のままという常緑性です。属名の通りサボテンの仲間ですが、葉や茎には棘がありません。20時頃から開花するため、花が満開になるのは深夜ごろになり、咲いた姿を見る事はなかなか難しい植物です。 

月下美人が食べられる?!

ある日、弊社社員に「月下美人の花が食用である」ということを聞きました。どのような味がするのか気になったので、咲き終わった月下美人の花を調理して食べてみることにしました! 

ここでは、月下美人の調理法や私の食べ方などをご紹介いたします。

1.開花後に花を収穫

花柄(細長い部分)と花が繋がった状態で摘み取ります。 

野沢園スタッフblog 月下美人を食べてみた

紙ナプキンで複数の花をまとめたら、ブーケのようになりました!

野沢園スタッフblog 月下美人を食べてみた 収穫

2.花を水で洗い、部位ごとに分解する

花、がく、花柄に分けた後に、おしべとめしべを除去します。 

▼月下美人のおしべとめしべ除去前

野沢園スタッフblog 月下美人を食べてみた

▼月下美人のおしべとめしべ除去後

野沢園スタッフblog 月下美人を食べてみた

3.花柄を輪切りにし、部位ごとに茹でる

このとき花びらはうっすら透明になるまで、がくと花柄は少しぬめりが出るまで、部位ごとに茹で加減を調整します。 

▼花びらを茹でる様子

野沢園スタッフblog 月下美人をゆでる

▼がくと花柄を茹でる様子

月下美人のガクをゆでる様子 野沢園スタッフblog

3.完成!

どちらも茹で終わったら流水で少ししめて、軽く水気を切ります。お皿に盛り付けたら完成です! 

野沢園スタッフblog 月下美人おひたし

食べ方ですが、インターネットで調べてみると酢醤油が一般的のようです。 私はさっぱりした風味で食べてみたかったので、青じそドレッシングをかけて食べました。 

食感は花柄が一番食べ応えがあり、オクラのようなとろみがありました。花びらやがくは、シャキシャキしていて歯触りが良かったです。無味でくせが無いので、どんな味付けにしても美味しく食べられると思いました。

私たちが知らないだけで、他にもまだまだ食用にできる植物はあると思います。皆さんも興味がありましたら、ぜひ調べて食べる事にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

※以前「どんぐりを食べてみる」という野沢園スタッフblogも掲載しました。よければご覧ください!

ちなみに弊社の敷地内では、熱帯果樹等もいくつか栽培しています。

今後、それらの植物についてもご紹介できればいいなと思っています。お楽しみに!   

【参考文献】 

金田洋一郎 (株)山と渓谷社『ヤマケイポケットガイド⑫ 窓辺の花』(2000)p.172ゲッカビジン  

クリストファー・ブリッケル、塚本洋太郎 (株)同朋舎『新・花と植物百科』(2001) 

p.555 E.oxypetalum(オクシペタルム)月下美人 

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