植物
スターフルーツ
すっかり秋になりましたね。
紅葉がきれいな季節です。
今回は、弊社の敷地内にある“実”についてお伝えしたいと思います。
弊社はレンタルグリーンを主にしており、社内敷地には様々な植木がストックされています。
その中に実がなっているものがありますので、ご紹介いたします。
その実は以前のブログ(2016年3月)でもお伝えしている、“スターフルーツ(ゴレンシ)”です。
スターフルーツとは、カタバミ科の常緑高木で、原産地はマレーシア、熱帯アジアです。
果実の断面が星形になっていることからこの名がついており、別名も“五歛子(ゴレンシ)”と果実の断面に由来しています。
日本へは18世紀末ごろに渡来して沖縄で栽培され、現在では沖縄、宮崎、鹿児島などで栽培されています。
黄色く熟した果実は甘い香りがして梨のような甘みがあり、ジューシーと言われます。
青い状態で収穫してサラダに利用されることも多いようです。
こちらがスターフルーツの花です。
薄ピンク色で可愛いお花が枝先にまとまって咲きました。
そして、その花と一緒に小さな実がなっていました。
まだまだ小さくて硬そうです。
その実が、10月下旬には…
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写真では伝わりにくいのですが、倍以上に大きくなっています!(10cm強)
前回は皮だけ…なんて印象でしたが、しっかりと中に果肉がついてきている印象。
細い枝の先端についていて、かなり枝がしなってきているので、重みで枝が折れてしまわないか心配です。
これからもう少し大きくなるのか、それとも食べられるように黄色に変化していくのか、楽しみです!
食べられるようになったらまたブログでお知らせします。